SUM5
Универсальная
Кроссовая
Система
Smart
Universal
Marshalling
На разных этапах сотрудничества с Eaton Electric (ранее MTL), а это более 25 лет, компания ВСП учитывала потребности рынка, стараясь гибко реагировать и соответствовать им.
В основе сотрудничества как с Eaton Electric, так и с конечными пользователями на рынках, где работает ВСП, лежит уверенность в технических решениях производителя, начиная от барьеров искрозащиты и до сложных систем мультиплексирования и обработки сигналов. Оборудование MTL отлично известно российским пользователям. Подтверждением этого является долгосрочная работа ВСП в области обеспечения искрозащиты с ведущими предприятиями российского энергетического комплекса и перерабатывающих отраслей промышленности.

Компания Eaton Electric (ранее MTL) всегда отличалась «пионерским» подходом к решению вопросов обеспечения искрозащиты на рынке автоматизации. Сотрудничество ВСП и MTL на рынке промышленного оборудования для автоматизации технологических процессов с каждым годом приобретает новые качества и характеризуется «новой добавленной стоимостью» для заказчиков.

Универсальная кроссовая система MTL SUM5 выделяется в ряду таких решений. Осенью 2019 года Eaton Electric объявила о выходе на рынок новой универсальной кроссовой системы MTL SUM5. Задача, которая решается с помощью MTL SUM5 — это эффективная, компактная и удобная кроссировка в одном шкафу
АСУ ТП.
SUM5:
действительно универсальное решение.
(1) Новая платформа для преобразования искробезопасных сигналов и сигналов общего назначения.

(2) Возможность использования со всеми поколениями систем управления — от традиционных типов сигналов входов / выходов до новых универсальных решений.

(3) Возможность стандартизировать кроссировку в шкафу с учетом того, что универсальное решение работает со всеми типами сигналов.

(4) Интегрированная защита от перенапряжения устраняет потребность в дополнительном пространстве и подключениях. Модули УЗИП устанавливаются только на тех контурах, где это действительно необходимо, — до или после установки и запуска системы — прямая экономия вложений.

(5) Подключение полевых кабелей выполняется непосредственно на разъемах MTL SUM5.

(6) Встроенная перемычка размыкания контура, позволяющая в одно уверенное движение произвести физическое размыкание цепи опасной Зоны.

(7) Надежная изоляция и фиксация свободных концов запасных кабельных линий для обеспечения будущего расширения системы.

SUM5:
характеристики и преимущества.
(1) Благодаря конструктивным особенностям MTL SUM5 можно уменьшить количество подключений на канал, тем самым устраняя потенциальные ошибки.

(2) Возможности комплексной диагностики обеспечивают информацию о необходимости сервисных работ.


(3) Компоненты легко заменить: искробезопасный базовый модуль сохраняет настройку конфигурации канала в энергонезависимой памяти (на новый универсальный модуль входа/выхода автоматически переносится конфигурация канала).


(4) Рабочий температурный режим расширен в диапазоне от -40 ℃ до +70 ℃.


(5) MTL SUM5 соответствует требованиям ТР ТС 012/2011, ATEX, IECEx и других стандартов для работы в опасной зоне.

ОПЫТ
ВСП и MTL.
Специалисты ВСП в разных форматах представляют рынку новое решение по кроссировке. Одно из первых знакомств с системой состоялось на производственной площадке MTL в Лютоне (Великобритания) в 2019 — представители Сибинтек встретились с разработчиками SUM5.
В нынешних условиях актуальны вебинары ВСП, на которых также регулярно освещается новое решение по SUM5.

Сегодня на динамичных, сложных и конкурентных рынках технические решения воспринимаются пользователем тогда, когда они обеспечивают реальную окупаемость инвестиций. А это проверяется практикой.
Заказчики ВСП и партнеры нашей компании с интересом восприняли идею о тестировании системы кроссировки SUM5. Ряд предложений уже реализован, в планах тестирование решения SUM5 на крупнейших российских предприятиях и проработка решения в проектах российских интеграторов.

Практическое подтверждение концепция универсальной кроссовой системы MTL SUM5 находит и в решениях западных DCS компаний, работающих и на российском рынке.
Решение MTL SUM5
для системы Centum Yokogawa

Решение MTL SUM5
для системы Simatic Siemens

В качестве примера можно привести совместную работу специалистов MTL и Siemens по тестированию и подтверждению эффективности концепции MTL SUM5.
На технологических установках в химической (как в данном примере) и других отраслях промышленности все технологические сигналы, такие как давление, температура, расход, а также управляющие сигналы для клапанов и приводов, передаются через платы ввода / вывода с устройств управления технологическим процессом на периферийные устройства. В зависимости от требований, используются дискретные входы (например в клапанах для обеспечения обратной связи), дискретные выходы (например, включение/выключение) или аналоговые входы (например, измерение расхода, давления и температуры).

Количество и типы сигналов определяются, а также их подключение осуществляется в самом начале конфигурирования установки. В дальнейшем любые изменения или дополнения требуют значительных усилий и затрат. С учетом этого, компания Siemens разработала новые конфигурируемые модули ввода / вывода SIMATIC ET 200SP HA. Станция ET 200SP HA предназначена для использования в шкафах управления.
SUM5
FAQs.
Как работать с запасными кабелями?
Запасные кабели можно подключить к разъемам базы SUM5. Четыре разъема можно соединить и заземлить на модуль MTL4-GND. При необходимости использовать запасные кабели, модуль MTL4-GND извлекается и устанавливается изолирующий или байпасный модуль MTL SUM5, выполняется конфигурирование канала. Нет необходимости переподключения кабелей внутри шкафа, и устраняется риск ошибок на работающей установке.

Какой тип DIN-рейки можно использовать с мотажной платой SUM5?
Платы MTL SUM5 предназначены для установки на DIN-рейки IEC/EN 60715 TS-35 x 7.5 и TS-35 x 15. TS-35, рейка шириной 35 мм, является промышленным стандартом, подходит для большинства приложений, наиболее экономичный вариант. В дополнение к DIN-рейке толщиной 1 мм по IEC/EN 60715, MTL SUM5 поддерживает DIN-рейку толщиной 1,5 мм.

Будет ли доступно исполнение MTL SUM5 с клеммами с пружинным зажимом в дополнение к выпущенной версии с клеммами под винт?
Да, база с пружинными зажимами находится в процессе разработки.

Где расположен датчик холодного спая?
В стандартных клеммных разъемах модулей MTL4-BxIS и MTL4-BxGP есть компенсация холодного спая в непосредственной близости к разъемам базы.

Где хранится конфигурация изолирующего модуля?
Конфигурация хранится в энергонезависимой памяти базовых модулей MTL4-BxIS или MTL4-BxGP. При замене изолирующего модуля конфигурация канала будет загружена из базового модуля в изолирующий. Конфигурация резервного копирования также хранится в изолирующем модуле, и ее можно использовать для копирования на любой несконфигурированный базовый модуль.

Обеспечивается ли поддержание сигналов HART?

На плате может быть установлен разъем HART для подключения сигналов HART к мультиплексору MTL485x HART. Сигналы HART будут также доступны при работе с аналоговыми контурами.

Есть ли какие-либо ограничения по ориентации SUM5 в шкафу?
В принципе, ограничений нет. Но при установке в условиях окружающей среды > 60 ℃ платы должны устанавливаться горизонтально.

Как получить более высокую выходную мощность, подаваемую на соленоидный клапан при установке MTL4-LINKIS в базовый модуль MTL4-BSIS?
Шунт модуля MTL4-LINKIS устанавливается параллельно предохранительному резистору на клемме подключения к полевому разъему: понижается сопротивление в контуре и обеспечивается большая выходная мощность, подаваемая на полевое устройство.

Возможно ли сочетание модулей MTL4-BSISR на одной плате с модулями MTL4-BSIS?
Да, допускается любое сочетание искробезопасных базовых модулей.
SUM5