После ввода в эксплуатацию в 1966 году предприятие стало основным поставщиком нефтепродуктов для Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской, Псковской областей и других потребителей России.

 

Завод тогда представлял собой минимально необходимый комплекс установок, задачей которых было обеспечение Северо-Запада бензином, дизельным топливом и мазутом. Ввод завода в эксплуатацию снял проблему дефицита нефтепродуктов, которая сдерживала развитие экономики этого региона.

 

Строительство Киришского нефтеперерабатывающего завода началось в 1961 году. По традиции того времени стройка была объявлена Всесоюзной ударной, и предприятие действительно возводили ударными темпами:

в декабре 1965 года уже пришел первый эшелон с нефтью, а в марте 1966 завод выдал первую партию продукции.

С пуском в эксплуатацию в 1969 году нефтепровода «Ярославль - Кириши» завод смог принимать на переработку нефть западносибирских месторождений, его близость к Балтийским портам открыла возможность выгодного экспорта нефтепродуктов в страны Западной Европы.

В 1972 году по объемам переработки Производственное Объединение «Киришинефтеоргсинтез» вошло в пятерку крупнейших в стране.

Новая история предприятия началась в 1993 году – была создана вертикально-интегрированная компания «Сургутнефтегаз» с Киришским НПЗ в ее составе. Деятельность холдинга «Сургутнефтегаз» охватывает всю технологическую цепь от геологоразведки и добычи углеводородного сырья до переработки, распределения и сбыта продукции. С 1996 года статус завода – Общество с ограниченной ответственностью «Производственное объединение «Киришинефтеоргсинтез» (ООО «КИНЕФ»).

 

Нефтеперерабатывающий завод «КИНЕФ» производит все виды топлива, продукцию, пользующуюся большим спросом в нефтехимической и лакокрасочной промышленности, на предприятиях бытовой химии и в строительной индустрии. Завод производит около 80 наименований нефтепродуктов. География рынка сбыта продукции чрезвычайно широка: основные направления – Северо-Западный регион РФ, Западная и Восточная Европа. Около 80% продукции идет на экспорт.

 

Город Кириши, для которого «Киришинефтеоргсинтез» является главным градообразующим предприятием, сегодня  один из самых красивых городов Ленинградской области. Впрочем, не все нефтеперерабатывающие заводы заметно влияют на экономику и развитость регионов в общем. Этому критерию отвечают те заводы, на которых занято большое количество работников. В свою очередь, количество рабочих зависит не только от количества перерабатываемой нефти, но и от технической оснащенности заводов, то есть от его сложности. Чем больше на заводе различных установок по вторичной переработке и получению различных продуктов на основе полупродуктов первичной переработки нефти, тем более сложным считается завод.

Киришская ГРЭС модернизируется с учетом потребностей КИНЕФ. Рассматриваются различные варианты модернизации теплофикационного и электросетевого оборудования.

НПЗ потребляет около 75% тепловой энергии, производимой на ТЭЦ Киришской ГРЭС (около 2,2 млн Гкал в год). ТЭЦ Киришской ГРЭС изначально строилась с учетом развития НПЗ КИНЕФ.

Пар необходим КИНЕФ в технологическом цикле для производства светлых нефтепродуктов.

За последние несколько лет на Киришской ГРЭС было реализовано несколько крупных инвестиционных проектов. В рамках 3-стороннего соглашения 2004 г. между РАО ЕЭС России, Сургутнефтегаз и правительством Ленинградской области, Киришская ГРЭС провела реконструкцию открытых распределительных устройств и установки химводоочистки в целях надежного обеспечения КИНЕФ энергоресурсами в необходимом объеме.

В настоящий момент на завершающем этапе находится проект поставки на КИНЕФ пара высокого давления 7 МПа.

 

(07 июля 2017, Neftegaz.Ru)

Первые попытки получить из нефти новые продукты человечество предприняло около 5 тыс. лет назад.
За всю долгую историю нефтепереработки цели таких преобразований были самые разнообразные –

от научного любопытства до получения нового оружия и горючих материалов. Сегодня сложно найти сферу промышленности, в которой не задействованы в том или ином виде нефтепродукты, но еще сложнее предсказать, где они окажутся востребованными завтра.

 

К началу XX века технологии переработки заметно усовершенствовались. Значительный вклад в развитие индустрии в тот период внесли российские ученые, инженеры, предприниматели. В Российской империи появилась и первая многокубовая установка для непрерывной перегонки нефти и дистилляции нескольких различных нефтяных фракций – на заводе Товарищества нефтяного производства братьев Нобель, крупнейшей по тем временам «вертикально интегрированной» компании, разрабатывавшей бакинские месторождения.

 

Следующим витком развития нефтепереработка обязана появлению бензинового двигателя внутреннего сгорания (ДВС), до сих пор остающегося одним из главных отраслевых драйверов роста.

Что сегодня является главным конкурентным преимуществом в перерабатывающей отрасли в России?

У разных компаний – разные преимущества, одно из них – это расположение заводов и логистика поставок продукции, связанная с рынком потребления. Второе – это индекс Нельсона, который характеризует технологическую оснащенность нефтеперерабатывающего производства. Он означает, что завод владеет технологиями, которые позволяют производить наибольшее количество светлых и, как следствие, дорогих нефтепродуктов.

Индекс Нельсона.
Мировые тенденции, касающиеся углубления нефтепереработки, легко проследить на примере индекса Нельсона – показателя, который оценивает сложность производства. Индекс иллюстрирует уровень развития мощностей вторичной переработки по сравнению с первичной мощностью дистилляции. Для расчета индекса оборудованию по перегонке сырой нефти присваивают коэффициент 1, а все остальные установки сравнивают
с ним по сложности и стоимости. Например, установка каталитического крекинга имеет коэффициент, равный 4, то есть она в четыре раза сложнее, чем установка для перегонки сырой нефти при той же производительности.

Суммируя значения сложности, присвоенные каждой единице оборудования, определяют сложность НПЗ по индексу Нельсона.

Нефтеперерабатывающая отрасль – достаточно консервативна, базовые технологические процессы разработаны около ста лет назад. Поэтому основной способ увеличения маржинальности продукции для любого НПЗ – поиск оптимальных режимов технологических процессов, в частности, за счет автоматизации.

В таких условиях НПЗ остаются конкурентными только постоянно модернизируясь.

На одном из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий России – «Киришинефтеоргсинтез» – применяются все основные решения, которые представляет ВСП – Parker, MTL и Emerson Micro Motion (ранее Solartron).

В 2004 год на предприятии проходила реконструкция на установке Парекс-1. Установка «Парекс-1» предназначена для получения жидких н-парафинов из прямогонной гидроочищенной дизельной фракции.

 

Производительность установки до 120 м3/час. Производство «Парекс» взрывопожароопасное; в составе установки блоки 1, 2 и 3-ей категорий взрывоопасности по ПБ 09-170-97. Режим работы установки – непрерывный. Общее количество входных и выходных сигналов до 2200.

 

Распределенная система управления технологическим процессом включает многоканальные температурные мультиплексоры серии MTL830 и температурные преобразователи MTL.

 

В 2004 году специалисты ВСП приняли участие в работах по шеф-монтажу и пуско-наладке систем измерения вязкости котельного топлива и гудрона. Системы измерения вязкости включали промышленный поточный преобразователь вязкости Solartron Mobrey 7827 и вычислитель расхода Solartron 7951.

Еще одним стимулом к развитию и модернизации НПЗ служит повсеместное ужесточение экологических требований к товарным бензинам, а также постоянное усовершенствование автомобильных двигателей, способствующее росту спроса на высокооктановое топливо.

 

Все это влечет за собой необходимость внедрять в производство процессы гидроочистки и гидрокрекинга, которые позволяют получать высококачественные высокооктановые бензины с минимальным содержанием серы. По прогнозам экспертов, в ближайшем будущем на гидроочистку и гидрокрекинг придется более 50% всех вводимых вторичных процессов в мире, при этом максимальный прирост мощностей будет касаться именно гидроочистки – процесса, отвечающего в первую очередь за чистоту получаемого продукта.

Перевозка тяжеловесного оборудования на территории КИНЕФ в мае 2008 года. Груз: две колонны гидрокрекинга, длина 31,9 м, диаметр 6 м, вес 240 тонн каждая.

В декабре 2013 года на Киришском НПЗ было завершено строительство и введен в промышленную эксплуатацию крупнейший в Европе комплекс глубокой переработки нефти на базе гидрокрекинга вакуумных газойлей. Проектная мощность комплекса – 4,9 млн тонн мазута с получением дизельного топлива и авиационного керосина, отвечающих самым высоким требованиям к их экологическим и эксплуатационным свойствам.

Комплекс состоит из 86 производственных объектов, основные из которых – комбинированная установка глубокой переработки мазута: вакуумной дестилляции, гидрокрекинга, висбрекинга, парового реформинга, установки получения элементарной серы, очистки сточных вод и отпарки кислой воды. Также в комплекс входят объекты общезаводского хозяйства.

Ряд природоохранных мероприятий позволил снизить воздействие от деятельности предприятия на окружающую среду. С вводом данного комплекса в Ленинградской области созданы дополнительные рабочие места для 1 400 высококвалифицированных работников.

 

Объём инвестиций «Сургутнефтегаза» в реализацию проекта строительства комплекса составил порядка 88,5 млрд. рублей. Весь объём производимого на заводе в настоящее время дизельного топлива соответствует классу Евро 5.

В соответствии с программой развития и модернизации, в 2017 году на «КИНЕФ» реализован масштабный проект строительства комплекса по производству высокооктановых компонентов бензинов ЛК-2Б, мощностью 2 млн. тонн в год. В составе комплекса будут работать установки гидроочистки, изомеризации и каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора.

За счет ввода новых мощностей в эксплуатацию предприятие станет выпускать только высокооктановые автомобильные бензины класса 5.

Ленгипронефтехим – партнер «КИНЕФ».

Ленгипронефтехим (ООО «Ленгипронефтехим») – ведущий проектный институт России по проектированию предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности – был основан в 1945 году.  До сегодняшнего дня на нефтеперерабатывающих заводах Болгарии и Венгрии, Индии и Кореи, Кубы и Македонии, Турции и Эфиопии, стран СНГ, Балтии и России работают более четырехсот технологических объектов, выполненных по проектам Ленгипронефтехим.
Институт активно сотрудничает с ведущими нефтяными компаниями России: ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Лукойл», ОАО «ТНК-BP», ОАО НГК «Славнефть», ОАО НК «Роснефть» и другими.

Википедия

 

В последнее десятилетие деятельность института развивается как партнерство с российскими НПЗ в области программ по повышению качества и доведения до мировых стандартов выпускаемых нефтепродуктов.

Самым масштабным реализуемым проектом для ООО «Ленгипронефтехим» за последнее время является строительство Завода глубокой переработки нефти в составе ООО «КИНЕФ».

Визуализация проекта Комбинированная установка ЛК-2Б для ООО «КИНЕФ». Цифровая модель проектирования,
ООО «Ленгипронефтехим».

По проекту ООО «Ленгипронефтехим» на ряде установок были проведены работы, которые позволили снизить содержание бензола в автомобильных бензинах до уровня менее 1% об. и начать их производство в соответствии с требованиями ЕВРО-5. Проведена частичная замена оборудования, контрольно-измерительных приборов (КИП) и автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП).

ВСП не первый год сотрудничает с институтом. Один из последних проектов, в активной проработке которого в прошлом году мы принимали участие с точки зрения применения инструментальной арматуры Parker Hannifin, – строительство новой установки ЛК-2Б в КИНЕФ. Специалисты ВСП обеспечили всестороннюю техническую поддержку инженеров Ленгипронефтехим на этапе формирования проекта. Вопросов было немало, особенно учитывая, что жесткие рабочие условия на установке подразумевают применение инструментальной арматуры из специальных материалов – хастелоя и монеля. В результате, решения Parker Hannifin обеспечили соответствие техническим требованиям и были отобраны к дальнейшей коммерческой оценке.

При объемах переработки нефти, измеряемых десятками миллионов тонн, КИНЕФ берет из реки минимум свежей
воды – всего 24 литра на одну тонну перерабатываемого сырья.

Применение современных методов очистки промышленных сточных вод обеспечивает их высокое качество, о чем свидетельствует разнообразная флора и фауна прудов, завершающих процесс биологической очистки.

КИНЕФ – единственное
в России нефтеперерабатывающее предприятие, где коэффициент оборачиваемости воды, используемой для технологических нужд, – 99,7%.

«Символично, что Год Экологии мы ознаменовали завершением строительства комплекса ЛК-2Б, проект которого имеет экологическую направленность и обеспечит выпуск экологически чистых бензинов.

Мы и дальше будем держать курс на техническое перевооружение и модернизацию производства, в этом нам всегда был и остается помощником тот трудовой энтузиазм, что вот уже более полвека отличает киришских нефтепереработчиков».

 

В.Е.Сомов,

Генеральный директор ООО «КИНЕФ»,

декабрь 2017.

Одним из главных приоритетов деятельности ООО «КИНЕФ» является выпуск высококачественной продукции. Из года в год на предприятии реализуется программа поэтапной модернизации технологической схемы завода за счёт строительства новых и реконструкции действующих комплексов установок.

 

Предприятие трижды (в 1998 г., 2004 г., 2012 г.) удостаивалось звания лауреата премии Правительства Ленинградской области в области качества. В 2012 году в программе «100 лучших товаров России» было представлено три вида продукции: бензины для автомобилей класса Евро-5, а также топливо дизельное ЕВРО. Бензин Премиум-95 (АИ-95-5) стал лауреатом конкурса, остальные продукты – дипломантами.

 

На предприятии действует система менеджмента качества, соответствующая требованиям международных стандартов ISO серии 9000.

В течение ряда лет компании ВСП по результатам работы присуждалась оценка
Поставщик категории А. 

«Категория А означает: Поставщик, имеющий с
ООО «КИНЕФ» длительные договорные отношения и стабильно выполняющий договорные обязательства, т.е. поставляющий продукцию по согласованной (конкурсной) цене, в установленные сроки и требуемого качества».

Мы благодарим ООО «КИНЕФ» за высокую оценку и надеемся, что и в будущем сможем отвечать высоким требованиям  Заказчика.

 

Предприятие развивается и строит планы, следуя тенденциям мировой нефтепереработки и исходя из жизненной необходимости. В технической политике КИНЕФ всегда были и остаются приоритетными вопросы совершенствования производственных процессов и модернизации, а конечной целью – дальнейшее повышение качества продукции.

 

Сотрудничество КИНЕФ и ВСП насчитывает уже более 15 лет, продолжается и, надеемся, имеет большой потенциал. Мы активно работаем с заводом по всем бизнес-направлениям ВСП – решения партнеров-производителей реализованы на различных установках ключевого заказчика ВСП в России – КИНЕФ.

КИНЕФ – предприятие-новатор в нефтепереработке в нашей стране. Самые последние и актуальные инженерные разработки применяются на заводе, позволяя одному из ведущих предприятий Северо-Западного региона России повышать эффективность своей работы каждый год, подтверждая статус лидерства.