Достоверная Идентификация Материалов – третий элемент качества.

За последние 20 лет Достоверная Идентификация Материалов (ДИМ) (Positive Material Identification – PMI) стала признанной практикой в перерабатывающих отраслях и при поставке оборудования.
В январе 2017 по запросу компании ВСП были проведены сравнительные испытания образцов компрессионных фитингов производства Parker Hannifin и российской компании-поставщика альтернативных продуктов.

Были проведены следующие испытания для каждого образца:

1. Каждое соединение было собрано таким образом, чтобы измеритель крутящего момента показывал начальное значение крутящего момента свинчивания.

2. Испытываемые детали погружались в резервуар с водой. Обеспечивалась подача давления до 1500 фунтов/кв.дюйм с применением гелия. Гелий представляет собой тонкодисперсный газ, который является прекрасным идентификатором утечек в подобного рода испытаниях. Испытание под давлением проводилось в течение 2-х минут.

3. Все образцы были подвергнуты 20 циклам «сборки-разборки», во время которых фитинги разбирались, затем повторно собирались согласно инструкции по монтажу. После чего анализировались возможные следы повреждения.

4. Далее образцы снова погружались в резервуар с водой при тех же значениях давления.

5. Затем все образцы проходили испытание на стенде высокого давления «Stansted». С помощью специальной гидравлической жидкости в качестве среды, нагнеталось давление до точки образования деформации. Полученные в результате значения фиксировались.

Из отчета по испытаниям фитингов (выдержки):

Сертификат PMI (Достоверная идентификация материала).

Как следует из сертификатов PMI изделие компании Parker и изделие альтернативного поставщика изготовлены из нержавеющей стали 316SS и не имеют различий в пределах анализируемой группы.

Однако заднее и переднее уплотнительные кольца альтернативного фитинга изготовлены из материала более низкого качества (меньшее содержание никеля), в то время как гайка и корпус изготовлены из материала высокого качества (большее содержание никеля).

 

По результатам испытания в соляном растворе фитингов компании Parker, следов коррозии не обнаружено. В то время как на заднем уплотнительном кольце и гайке второго фитинга в результате аналогичного испытания в соляном растворе обнаружены видимые следы ржавчины и коррозии. Все это указывает на следующее: плохое качество обработки, в том числе, термической – обработка закалкой, которая снижает коррозийную устойчивость и приводит к повреждению стали. Переднее уплотнительное кольцо, несмотря на меньшее содержание никеля, имеет удовлетворительный внешний вид.

 

Фитинги Parker 10 мм рассчитаны на трубки с большей толщиной стенки, следовательно, выдерживают большее значение давления – 470 фунтов/кв.дюйм, в то время как фитинги конкурента выдерживают давление до 380 фунтов/кв.дюйм.

 

Альтернативные образцы фитингов 10 мм и 12 мм после 20 циклов «сборки-разборки» показали отрицательный результат. По результатам повторных испытаний обоих образцов в специальном резервуаре была обнаружена утечка.

Последующее устранение проблемы не повлияло на испытание на разрыв. Все образцы прошли испытание.

Качество обработки уплотнительных колец альтернативного фитинга ниже, чем у фитинга компании Parker – это могло стать причиной утечки после повторной сборки.

 

Все вышеуказанные испытания были проведены для ограниченной линейки изделий с применением нескольких образцов: были испытаны как изделия, изготовленные из тянутого прута, так и изделия, изготовленные на основе кованой штамповки. В обоих случаях была обнаружена утечка после 20 циклов «сборки-разборки». Как правило, подобный результат характерен для изделий, изготовленных на основе кованой штамповки, так как они обладают худшими механическими свойствами в сравнении с изделиями на основе тянутого прута.

Сравнивая фитинги A-lok и фитинги разных производителей, становится очевидным, что утечки могут возникать только при максимальных значениях рабочего давления. Фитинги альтернативных производителей могут соответствовать требованиям стандартов, однако, как следует из данного отчета, не соответствовать тем же требованиям приложений, что и Parker, в случае если максимальная толщина стенки трубки больше рекомендованной производителем.